981
31 марта, 2019

17 марта 2019 года завершилась работа РКР

17 марта 2019 года в Нижнем Новгороде завершилась работа Российского комитета рабочих. Было принято следующее постановление.

Российский комитет рабочих отмечает, что уменьшение занятости и рост безработицы – это, главным образом, результат использования научно-технического прогресса при капитализме не для сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы работников при обеспечении полной занятости, а для увеличения прибыли при ухудшении положения работников и понижении численности занятых. В России к этой основной причине роста безработицы добавляется свертывание производства из-за вывода капиталистами денежных средств за рубеж вместо их использования для развития предприятий.

Для успешной борьбы за обеспечение занятости РКР рекомендует профсоюзам:

- добиваться сокращения рабочего дня до 6-часов без понижения зарплаты, что требует найма дополнительных работников;

- исключать применение сверхурочной работы и работ в выходные дни как ведущих к конкуренции между работниками за рабочие места;

- не допускать подмены бессрочных трудовых контрактов контрактами, заключаемыми на определенный срок;

- при замене старых рабочих мест новыми, более эффективными, осуществлять сокращение рабочего времени в сочетании с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой работников

- бороться за сохранение и развитие трудовых коллективов против их дробления и применения заемного труда;

- активно использовать возможности коллективных договоров для обеспечения занятости;

- участвовать в разработке и реализации программ повышения производительности труда и поддержки занятости;

- координировать борьбу за обеспечение занятости в общероссийском масштабе, руководствуясь профсоюзной программой «Задачи коллективных действий», принятой Федерацией профсоюзов России.

Чем выше роль работников, организованных в профсоюзы, в управлении экономикой, тем надежнее гарантии занятости работников.