965
4 октября, 2018

На сколько можно опоздать на работу?

В ТК РФ нет такого понятия, как опоздание на работу. Потому что такое неправомерное действие сотрудника является дисциплинарным проступком (о чем и прописано в законе). Тем более что при заключении трудового договора в данном документе прописывается режим рабочего времени, в течение которого последний должен выполнять свои должностные обязанности.

Если опоздание на работу превышает четыре часа, то начальник вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Но только перед этом руководитель обязан взять объяснение с подчиненного, т.к. возможна уважительная причина опоздания. Если человек опоздал на работу не по собственной вине, то лучше всего подтвердить это документально.

Для написания объяснительной у подчиненного есть два дня. Если работник не объяснит причину своего опоздания, то будет составлен определенный акт. Затем руководитель может применить к подчиненному дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение) на основании статьи 192 ТК.

Даже если руководитель относится к опозданиям сотрудников с большим безразличием, то на работу все равно нужно приходить вовремя.